Регистратура: 8 (34364) 3-13-00
Главный врач: 8 (34364) 3-51-79
Эл. почта: sprezh@mail.ru
г. Реж, ул. Ленина, д. 20,
Свердловская область, 623750
Межведомственный Контакт - центр
«Здоровье жителей Среднего Урала»
городской номер: 8-800-234-0000
и бесплатный федеральный номер:
8-800-1000-153
«Единая телефонная линия по вопросам
распространения новой коронавирусной
инфекции – «122»»

Как помочь «маленькому взрослому»? Наши эксперты — о преодолении трудностей подросткового периода

Подростковый период в жизни ребёнка может стать непростым испытанием для родителей, которые в это время испытывают существенные трудности в общении с собственными детьми. Почему у подростков резко меняется настроение, из-за чего они становятся дерзкими, грубыми, перестают слышать старших и буквально «отбиваются от рук»? О причинах и следствиях непростого пубертата рассказали эксперты — эндокринолог, невролог и психолог Детской городской клинической больницы №9.

В подростковом периоде (с 10 до 19 лет) происходит гормональная перестройка организма. На первый план выходит активация эндокринной системы и переход на новый режим работы периферических эндокринных желёз. Гормональные изменения, способствующие развитию организма, динамичному росту, формированию репродуктивного здоровья подростка, создают нестабильный эмоциональный фон, контролировать который «маленькому взрослому» непросто.

    «Родителей должно насторожить, если у ребёнка возникают резкие колебания в весе, чрезмерная жажда, задержка роста или, наоборот, его стремительный «скачок», снижение или отсутствие аппетита, утомляемость, беспричинная слезливость, бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей — все эти симптомы могут указывать на гормональные проблемы», — пояснила врач-эндокринолог высшей квалификационной категории ДГКБ №9 Оксана Шалимовец.


Доктор обращает внимание: если в вашей семье есть родственники, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, ожирением и другими эндокринными патологиями, в пубертатном периоде целесообразно проконсультироваться у эндокринолога для квалифицированной оценки гормонального статуса ребёнка и оперативного принятия мер в случае необходимости.

Не стоит забывать о пищевом поведении и двигательной активности подростка. Гиподинамия (отсутствие должной физической нагрузки), избыток гаджетов, употребление фастфуда, газировок и сахаросодержащих продуктов повышают риск гормонального «сбоя».

    «Здоровье — это состояние организма, при котором он биологически полноценен, трудоспособен, функции всех его составляющих и систем уравновешены, отсутствуют болезненные проявления. Основным признаком здоровья является уровень адаптации организма к условиям внешней среды, физическим и психоэмоциональным нагрузкам», — рассказал кандидат медицинских наук, главный детский невролог Свердловской области, врач ДГКБ №9 Алексей Сулимов.



Наиболее сложные периоды адаптации подросткового периода — 5-й и 10-й классы в школе, вхождение в студенческую среду, рабочий коллектив, создание семьи, если оно пришлось на этот ранний возраст.

Родители, отмечающие у ребёнка болезненные состояния, проявляющиеся повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушениями сна, утратой способности к продолжительным умственным и физическими нагрузкам, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов, могут самостоятельно дифференцировать эти поведенческие особенности. Если после продолжительного отдыха, расслабления, смены рода деятельности, нормализации сна (не менее 8,5 часа в сутки) и перехода на сбалансированное питание жалобы у подростка остаются, стоит обратиться за консультацией к врачу-неврологу.

    «"Мой ребёнок меня не слышит, он замкнут, ленив" — это наиболее частые жалобы, с которыми приходят родители подростков на приём к психологу. В процессе индивидуального общения с родителем и ребёнком специалист способен дать квалифицированную оценку действий или бездействий каждой стороны, порекомендовать алгоритмы взаимодействия и поведения для разрешения непростых отношений «отцов и детей», — отметила психолог ДГКБ №9 Эльвира Мунирова.


Порой жалобы ребёнка взрослым кажутся надуманными и необоснованными. Стремясь достичь видимого равновесия, они часто запрещают подростку давать выход эмоциям: «Не плачь! Ты взрослый! Разберись сам!». При этом внутреннее желание быть взрослым, оставаясь при этом ребёнком, создаёт дисбаланс в психике подростков. Психолог советует применять тактику активного слушания, чтобы «маленький взрослый» мог выговориться, дать эмоциональную оценку прошедшего дня, какой-то конкретной ситуации или поступка. Взрослому желательно лишь поделиться своим мнением, не навязывая его как единственное правильное.

Обратите внимание, что очень важно создать в семье ощущение надёжности, безопасности. Осуждая, критикуя, повышая тон голоса, оставляя ребёнка один на один с нерешённой проблемой, родители, сами того не понимая, создают барьеры в общении, которые в дальнейшем непросто сломать. Если взрослый не готов сохранять спокойствие или уделить достаточно внимания для решения вопроса, лучше перенести разговор на более позднее время. Обязательно сдержите данное обещание, вернитесь к диалогу в подходящий момент и проработайте сложную для подростка проблему.

Особое внимание в это время стоит уделить важному шагу в будущее — выбору профессии. Не пытайтесь реализовать посредством ребёнка свои несбывшиеся мечты, когда вы хотели стать космонавтом, танцором или педагогом. Дайте подростку право выбора. В настоящий момент существует множество профориентационных программ, где специалисты помогут подобрать направление профессиональной деятельности, основываясь на индивидуальных особенностях «маленького взрослого».

Подростковый период переживал каждый человек. Вспомните себя и постарайтесь не совершать тех ошибок, которые, возможно, совершали ваши родители. При возникновении трудностей в подростковом периоде сохранить или восстановить доверительные отношения с ребёнком всегда помогут квалифицированные специалисты.

Возврат к списку


https://добровольцыроссии.рф

Запись на прием

Регистратура по адресу г. Реж, ул. Ленина, д. 20

Телефон — 8 (34364) 3-13-00

Интернет регистратура

Как добраться, автобусы: 2, 2а, 26, 3, 4, 5, 5а, 11, 15, 105, 222, 527, 816. Маршрутное такси: 2.