Регистратура: 8 (34364) 3-13-00
Главный врач: 8 (34364) 3-51-79
Эл. почта: sprezh@mail.ru
г. Реж, ул. Ленина, д. 20,
Свердловская область, 623750
Межведомственный Контакт - центр
«Здоровье жителей Среднего Урала»
городской номер: 8-800-234-0000
и бесплатный федеральный номер:
8-800-1000-153
«Единая телефонная линия по вопросам
распространения новой коронавирусной
инфекции – «122»»

Что будет, если человеку влить кровь овцы? Гемотрансфузия – история становления

В переводе с латинского гемотрансфузия переводится как haemo – кровь transfusio – переливание. Сегодня под этим термином подразумевается медицинская процедура переливания крови или ее компонентов от донора к реципиенту. В России по официальным данным ежегодно в данной процедуре нуждаются около 1,5 млн человек.


История трансфузиологии берет свое начало еще в 5 веке до наше эры, тогда «отец медицины» - Гиппократ считал, что питье крови может изменить психические свойства больного. Он предлагал такой метод лечения душевнобольным, надеясь, что больной таким образом приобретет хорошие качества того, кто дал свою кровь. Римский писатель Гай Плиний Секунд, живший во 2 веке нашей эры, писал, что в Римской империи существовал обычай для улучшения психического здоровья пить кровь умирающих на арене гладиаторов. А древние скифы, например, заключая важные договоры, наносили себе раны мечами, сцеживали кровь в ритуальные чаши с вином, которое затем выпивали.

Столетиями одни теории сменялись другими, мифы и верования разбивались о научные открытия, первое из которых состоялось в 1628 году. Английский врач Уильям Гарвей представил миру закон кровообращения в человеческом организме, который опровергал существующую тогда теорию, что в теле постоянно создаются новые потоки крови. Долгое время научное медицинское сообщество полагало, что кровь образуется в печени из пищи, движется по венам, которые приводят ее в орган и там остается. Гарвей доказал обратное, что цикл кровообращения имеет замкнутый характер и кровь, одна и та же, циркулирует по телу в течение всей жизни.

Уже в 1666 году Ричардом Лоуэром была произведена первая успешная попытка переливания крови, правда не от человека к человеку, а от одной собаки к другой. Перед трансфузией Лоуэр выпустил из животного такое количество крови, что оно билось в судорогах. После переливания крови собака стала такой же здоровой, как и прежде. Это было первое в истории замещающее переливание крови. Поглощенный успехом ученый продолжил свои эксперименты и согласно записям самого Лоуэра, он провел переливание крови от овцы к человеку, и оно прошло успешно, но иных упоминаний об этом эксперименте не существует.

В это же время французский доктор математики и философии и личный врач короля Людовика XIV- Жан-Батист Дени произвел 15 июня 1967 года переливание овечьей крови 15-летнему подростку, страдавшему от продолжительной лихорадки. Стоит отметить, почему именно овечью кровь оба этих ученых использовали в своих экспериментах. Считалось, что овца - спокойное и податливое животное, и если перелить человеку ее кровь, то она изменит свойства характера реципиента и сделает его характер похожим на донора.

Непосредственно перед процедурой молодому человеку пустили кровь, а затем перелили почти 250 миллилитров крови ягненка. Как после написал Жан-Батист Дени состояние пациента улучшилось и небольшим побочным эффектом было ощущение жара в руке.

Позднее подобную процедуру Дени проделывал со многими пациентами, введя моду на переливание крови, но вскоре количество скончавшихся пациентов превысило количество излечившихся и метод был запрещен к использованию.

    «На сегодняшний день ясно, что причиной такой высокой частоты смертей в то время стала гемолитическая реакция из-за межвидовой несовместимости крови человека и животного. При переливании крови между животным и человеком происходит распад эритроцитов, что и приводит к летальному исходу. Кстати переливание крови от животного к человеку называется не гемотрансфузией, а ксенотрансфузией», - отметил Павел Журилин, заведующий отделением гравитационной хирургии крови и трансфузиологии в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн.


В 1818 году спустя почти 140 лет история гемотрансфузиологии продолжилась благодаря британскому акушеру Джеймсу Бланделлу, который спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. Ученый доказал, что переливание крови возможно исключительно от человека человеку, правда он еще не знал ни о группах крови, ни о том, что для донорских вливаний пригодна кровь далеко не каждого человека, в связи с чем процент неудачных переливаний оставался очень высоким, и процедура считалась крайне рискованным методом.

Революционное открытие в данной сфере в 1900 году совершил венский бактериолог Карл Ландштейнер, который открыл миру три группы крови: А, В и 0, а в 1902 году его ученики дополнили этот список еще одним пунктом — четвертой группой, АВ. Открытие Ландштейнера изменило мир и до сих пор спасает миллионы жизней по всей планете.

В России метод стал распространяться с 1917 года благодаря врачу, революционеру, писателю Александру Александровичу Богданову, который считал, что старение и смерть не заложены в организме, а являются результатом истощения, которого можно избежать, если устраивать обмен кровью между молодыми и старыми. Богданов ввел понятие «физиологический коллективизм» - форма социализма, при которой не только собственность будет общей, но и кровь.

Изначально Александр Александрович делал переливания крови у себя в квартире своим друзьям, но уже в 1926 году он договорился с Лениным об открытии в Москве первого в мире Института переливания крови. Так началась современная история трансфузиологии в России.

На сегодняшний день, можно дать следующее определение понятию «трансфузиология»: это отрасль медицинской науки, изучающая способы и средства управления функциями организма путем воздействия на него переливания цельной крови, ее компонентов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, стволовых кроветворных клеток, плазмы крови) и кровозаменителей.

    «Сегодня трансфузиолог это врач, который лечит заболевания плазмы и крови, отвечает за вопросы совместимости разных биологических жидкостей или их компонентов. Современная клиническая трансфузиология использует новые технологии такие как: иммуносорбция, искусственное кровообращение, гемофильтрация, гемодиализ, экстракорпоральная терапия. Например, ежегодно почти 60.000 человек в России с почечной недостаточностью благодаря технологиям гемодиализа продолжают жить», - прокомментировал Павел Журилин, заведующий отделением гравитационной хирургии крови и трансфузиологии в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн.


Также Павел добавил: «Стоит отметить метод плазмафереза, который я лично ежедневно выполняю пациентам. Суть этой процедуры состоит в удалении плазмы, в которой содержатся токсические и метаболические вещества. То есть плазмаферез проводят для уменьшения в плазме концентрации вредных белков, липидов, гормонов, токсинов, антигенов, антител, иммунных комплексов. Что крайне облегчает и улучшает жизнь пациентам с нарушениями жирового обмена, дерматологическими, гастроэнтерологическими, эндокринологическими, пульмонологическими и аутоиммунными заболеваниями».

Возврат к списку


https://добровольцыроссии.рф

Запись на прием

Регистратура по адресу г. Реж, ул. Ленина, д. 20

Телефон — 8 (34364) 3-13-00

Интернет регистратура

Как добраться, автобусы: 2, 2а, 26, 3, 4, 5, 5а, 11, 15, 105, 222, 527, 816. Маршрутное такси: 2.