Регистратура: 8 (34364) 3-13-00
Главный врач: 8 (34364) 3-51-79
Эл. почта: sprezh@mail.ru
г. Реж, ул. Ленина, д. 20,
Свердловкая область
Межведомственный Контакт - центр
«Здоровье жителей Среднего Урала»
городской номер: 7 (343) 385-06-00
и бесплатный федеральный номер:
8-800-1000-153

Первая баллонная кифопластика при переломе позвонка проведена нейрохирургами екатеринбургской ГКБ 40

Несмотря на пандемию, екатеринбургские врачи продолжают оказывать неотложную специализированную помощь и даже внедрять новации. Первая баллонная кифопластика (восстановление поврежденного тела позвонка) проведена нейрохирургами ГКБ 40.

Методику выполняют в России не часто, поскольку требуется дорогостоящий индивидуальный и одноразовый комплект инструментов. Ее осуществление стало возможным в связи с внедрением высокотехнологичной помощи пациентам в ГКБ 40, которая предусматривает финансирование подобных операций.

Кроме того, необходим обученный персонал, специальный рентген-прозрачный операционный стол, рентгеновское оборудование, позволяющее контролировать ход операции в режиме реального времени.

«Всем этим в настоящее время располагает ГКБ 40», - подчеркнул главный нейрохирург МЗ Свердловской области и МЗ РФ в Уральском Федеральном округе, заместитель главного врача ГКБ 40 по нейрохирургии, кандидат медицинских наук Владимир Колотвинов.

Представьте, что от удара позвонок пожилого человека «складывается» как пустая картонная коробочка. Чтобы его восстановить, нужно уцелевшие стенки осторожно приподнять и дать им опору. Вводимые в позвонок баллоны позволяют восстановить форму позвонка, а затем в образовавшееся пространство вводят костный цемент. Он заполняет все свободное пространство, скрепляет образовавшиеся трещинки.

    «Все манипуляции с позвонком относятся к разряду высокоточных и выполняются под рентгеновским контролем в режиме реального времени. Через несколько минут цемент затвердевает и позвонок на снимке выглядит как до перелома,» - говорит профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей Люлин.


Малоинвазивная операция проводится под местной анестезией, без кровопотери и риска инфицирования.

Из истории болезни

(Все сведения приведены с согласия пациентки)

62 летняя жительница города Асбеста, страдающая остеопорозом, сахарным диабетом и гипертонией, упала с высоты собственного роста. В результате выраженный перелом первого поясничного позвонка, невозможность двигаться. Женщину привезли в ГКБ 40 с острым, не проходящим несколько суток болевым синдромом, полностью обездвиженную. Более традиционный вариант вмешательства ей не подходил из-за хронических заболеваний – диабета и гипертонии. Были противопоказания к общему наркозу и «большой» хирургии из-за риска инфицирования, повышенного у диабетиков.

Вмешательство заняло 30-40 минут. В его результате был восстановлен первый поясничный позвонок. Через два часа после операции бывшая неподвижная больная смогла встать и самостоятельно ходить!

    «Если бы мы не провели именно эту разновидность пластики – баллонную кифопластику, перспективы у нашей пациентки были бы неважные: сломанный позвонок продолжал бы разрушаться и костные фрагменты мигрировали бы в сторону позвоночного канала. Это привело бы к неврологическому дефициту: слабости в ногах, а, возможно, и их полному обездвижению. Я доволен результатом операции. Теперь мы имеем возможность лечить таких пациентов и планируем делать это дальше. У нас есть все для этого,» - поделился Дмитрий Ефимов, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения №1 ГКБ 40.

#Здравоохранение #МинздравСО

Возврат к списку


https://добровольцыроссии.рф

Запись на прием

Регистратура — с 7:30 (Ежедневно)
по адресу г. Реж, ул. Ленина, д. 20

Телефон — 8 (34364) 3-13-00