Запись на прием
Регистратура по адресу г. Реж, ул. Ленина, д. 20 / Телефон — 8 (34364) 3-13-00
Интернет регистратура 1700-рКак добраться, автобусы: 2, 2а, 26, 3, 4, 5, 5а, 11, 15, 105, 222, 527, 816. Маршрутное такси: 2.
Регистратура: 8 (34364) 3-13-00
Главный врач: 8 (34364) 3-51-79
Эл. почта: sprezh@mail.ru
г. Реж, ул. Ленина, д. 20,
Свердловская область, 623750
24.10.2024
Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) избавили 53-летнего мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу от злокачественной опухоли толстой кишки. В течение года пациенту выполнили две операции лапароскопическим методом — через небольшие проколы. Увеличение количества малотравматичных вмешательств, которые способствуют скорейшему восстановлению и не оставляют заметных шрамов, является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
Проблемы со здоровьем у 53-летнего берёзовчанина Бориса Лисицына, который профессионально занимается пауэрлифтингом, начались в 2022 году. Спортсмен регулярно сдаёт анализы и сразу обратил внимание на снижение уровня железа в крови. В ходе колоноскопии у него обнаружили злокачественную опухоль толстой кишки. Ситуацию осложняли перенесённый инфаркт, несколько ранее установленных стентов и высокий риск ухудшения состояния в ходе лечения, поэтому из Свердловского областного онкодиспансера мужчину перенаправили в Свердловскую областную клиническую больницу №1.
Врачи отделения сосудистой хирургии Алексей Гасников и Александр Телятник восстановили спортсмену кровоток в сонной артерии — без этого вмешательства предстоящая операция была невозможна. Затем операционная бригада в составе Алексея Богданова, Дмитрия Томцева и анестезиолога-реаниматолога Александра Подгорбунских справилась с опасным злокачественным новообразованием.
«В связи с наличием у пациента сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, взвесив все риски, мы решили провести оперативное лечение в два этапа. Сначала удалили часть толстой кишки и вывели стому. Через год, на основании заключения онколога, закрыли её, восстановив целостность кишечника. Оба вмешательства были выполнены лапароскопическим методом — это удаётся сделать достаточно редко, а в данном случае закрытие стомы таким способом стало настоящим чудом», — отметил заведующий отделением абдоминальной онкологии и колопроктологии СОКБ №1 Алексей Богданов.
Благодаря применению малотравматичной методики пациент достаточно быстро восстановился.
«Я очень переживал, что стома останется на всю жизнь, ведь привык к активному образу жизни: коньки, горные лыжи, дайвинг, парашют и так далее. Но Алексей Владимирович сказал мне, что есть небольшой шанс, и весь год я жил надеждой на этот шанс. В итоге всё получилось. Всё просто супер! Я безмерно благодарен команде врачей областной больницы», — рассказал Борис Лисицын.
23.10.2024
«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — этот простой стишок-запоминалочка о цветах может быть полезен для привития ребёнку навыков здорового питания. Педиатр Детской городской больницы №15 Наталья Сюзева поделилась советами для родителей о том, как рассказать детям о пользе разноцветных овощей и фруктов. Сбалансированный рацион маленьких уральцев входит в число приоритетов нацпроекта «Здравоохранение» и комплекса мероприятий Десятилетия детства в России для сохранения и улучшения здоровья каждого человека с раннего возраста.
«Самый весомый вклад в здоровье детей — питание. Важно не только сочетание продуктов, баланс макронутриентов и энергетической ценности, но и набор витаминов и минералов. Если включать в рацион разнообразные по цветовой гамме овощи и фрукты, можно обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами», — рассказала Наталья Владимировна.
Каждый цвет в природе имеет особую функцию. Например, красные овощи, ягоды и фрукты, такие как помидоры, клубника и красный перец, содержат ликопин — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений и снижает риск болезней сердца и сосудов.
Оранжевые и жёлтые овощи и фрукты, включая морковь, манго и апельсины, богаты бета-каротином. В организме он превращается в витамин А, который необходим для зрения, кожи и иммунной системы. Зелёные овощи и фрукты — шпинат, брокколи, киви и другие — содержат хлорофилл и лютеин, поддерживают здоровье глаз и снижают риск развития катаракты.
Фиолетовые и синие дары природы, например, черника, баклажаны и слива, богаты антоцианами. Эти вещества способствуют здоровью мозга и улучшают память. Плоды белого цвета — картофель, цветная капуста, пастернак, сельдерей, бананы — укрепляют иммунитет. Аллицин, содержащийся в луке и чесноке, обеспечит ребёнку защиту в сезон простудных заболеваний благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам.
22.10.2024
Первый межмуниципальный фестиваль Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне», в котором приняли участие медицинские организации Восточного округа, состоялся в Туринской Слободе. Помимо хозяев площадки, инициатива объединила команды врачей, медсестёр и других сотрудников учреждений здравоохранения из Тугулыма, Байкалово, Ирбита. Они активно готовились к турниру, разрабатывая стратегии и проводя совместные тренировки. Мероприятие, которое позволило медикам не только продемонстрировать свои спортивные навыки, но и укрепить командный дух в неформальной обстановке, приурочили к празднованию 100-летнего юбилея Слободо-Туринской больницы.
«Мы рады, что коллеги откликнулись на наш призыв отпраздновать юбилей больницы именно таким образом и проявить себя», — отметила главный врач медучреждения-юбиляра Светлана Храмцова.
Участникам предстояло сдать множество нормативов комплекса ГТО. Медики проверили свою гибкость, выносливость, меткость, быстроту, силу и отлично провели время в приятной компании.
Долгожданный момент подведения итогов стал кульминацией фестиваля: команда хозяев площадки заняла первое место, серебряная медаль досталась Байкаловской центральной районной больнице, а бронзовыми призёрами стали представители Тугулыма. Призовой фонд и памятные подарки, подготовленные организаторами, способствовали созданию положительной атмосферы и укреплению единства медицинских работников в борьбе за ЗОЖ и хорошее самочувствие. Участники встречи единогласно решили сделать спортивный фестиваль традиционным и проводить его в разных муниципалитетах области.
21.10.2024
Более 200 школьников со всего Северного управленческого округа приехали в Серов, чтобы узнать о поступлении в медицинские образовательные учреждения Свердловской области. Заместитель главы регионального Минздрава Денис Демидов рассказал старшеклассникам и их родителям о престиже профессии медработника, а также напомнил будущим студентам о преимуществах целевого набора в профильный вуз и колледж за счёт областного и федерального бюджетов.
Комплексный подход к привлечению молодых специалистов в государственные медучреждения является приоритетом национального проекта «Здравоохранение». Для повышения доступности профильного образования по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева действует «губернаторский набор» в Свердловский областной медицинский колледж и реализуется проект по созданию сети медицинских классов в школах.
«Медицина — многогранная и востребованная профессия, и в Свердловской области созданы все условия для профилактики и лечения разных заболеваний. Например, специалисты в Серове осваивают передовые технологии, в больнице есть современное оборудование, открываются новые отделения, строится детская поликлиника. Очень важно, чтобы те, кто будет здесь работать, осознанно выбрали профессию», — обратился к будущим выпускникам Денис Демидов.
Для поступления в вуз на ЕГЭ нужно выбрать три предмета — химию, русский язык и биологию. Оформить целевое направление старшеклассники могут в больнице, где планируют в перспективе работать: здесь помогут собрать нужный пакет документов и будут поддерживать будущего коллегу на всех этапах учёбы и практической деятельности. Выпускникам медколледжа, отлично окончившим отделение «Лечебное дело», доступно поступление сразу на второй курс Уральского государственного медицинского университета.
«Года два назад у сына появилась мечта стать детским хирургом. Это достаточно серьёзная профессия, очень нужная, и сейчас всё зависит от того, как он сдаст ЕГЭ. Я надеюсь, что у него всё получится», — рассказала мама будущего студента Светлана Васильевна.
Представители УГМУ и Свердловского областного медколледжа поделились лайфхаками для успешного поступления, рассказали старшеклассникам о сроках подачи документов, количестве бюджетных мест и льготах. Также на собрании выступили главные врачи, которые продемонстрировали возможности своих больниц, показали оборудование, на котором работают медики, перечислили меры социальной поддержки, которые они готовы предоставить будущим сотрудникам.
«Эти встречи очень нужны. Мы узнали, что есть возможность поступления в медвуз за счёт областного и федерального бюджетов, какие документы готовить, какие баллы проходные по определённым предметам. Когда старшеклассник всё это знает, он более осмысленно готовится, представляя всю конструкцию для поступления, оценивает свои знания и возможности. И нам, родителям, эта информация очень полезна», — отметила участница родительского собрания.
Главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев акцентировал внимание участников встречи на значимости миссии медицинских работников и на раннем профориентировании, для которого созданы все условия.
«В свете глобальных вызовов, с которыми пришлось столкнуться человечеству, роль медиков значительно возросла. Это герои нашего времени, которые защищают здоровье и спасают жизни людей во время эпидемии, военных действий. Мы активно развиваемся, работаем над внедрением проекта губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по формированию сети медицинских классов, чтобы влюбить подростков в нашу профессию и мотивировать их к возвращению в родные края после завершения обучения», — подчеркнул главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.
В лечебном учреждении, как и в других свердловских больницах, регулярно проводят профориентационные мероприятия для школьников. С начала нового учебного года ученики семи медицинских классов города посетили единственное на севере области гериатрическое отделение, диагностический центр, где пациенты с раковыми опухолями, проживающие в территориях Северного управленческого округа, получают медицинскую помощь в амбулаторных. Заинтересовало юных серовчан и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, открытие которого дало толчок к развитию сердечно-сосудистой хирургии и позволяет спасать жизни и здоровье жителей севера области.
18.10.2024
Известный педагог-новатор В.А. Сухомлинский сказал: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». Действительно, движения пальцев и кистей рук положительно воздействуют на развитие человека любого возраста, а также позволяют профилактировать различные заболевания в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение». Почему с ранних лет важно стимулировать мелкую моторику, рассказала невролог Детской городской больницы Нижнего Тагила Ирина Скороходова.
Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий мышечной, костной и нервной систем. Она включает в себя координацию мелких движений, особенно рук и пальцев, и играет ключевую роль в повседневной жизни. Исследования показывают, что развитие мелкой моторики тесно связано с когнитивными способностями: дети, у которых лучше развиты мелкие мышцы кистей рук, чаще демонстрируют лучшие результаты в учёбе и быстрее осваивают новые навыки.
Развитие мелкой моторики — непрерывный процесс, который начинается в раннем детстве и продолжается на протяжении всей жизни. Нарушения могут создать серьёзные препятствия для выполнения обычных задач, например, затруднения в захвате предметов, написании текста или использовании столовых приборов. Они значительно усложняют жизнь человека и способны привести к снижению самостоятельности.
«Практически всегда дети с нарушением мелкой моторики испытывают речевые проблемы: от нарушения звукопроизношения при нормальном слухе и отсутствии органических нарушений речевого аппарата, неразборчивости речи, вызванной органическими причинами, до общего недоразвития речи разного уровня», — пояснила невролог.
Регулярные занятия и разнообразные активности помогут как детям, так и взрослым развивать необходимые навыки и поддерживать их на высоком уровне. Мелкую моторику у детей лучше всего развивать в игровой форме: хорошо подойдут пазлы, головоломки, конструкторы, раскраски, пальчиковые игры. Упражнения для взрослых мало чем отличаются от детских, кроме уровня сложности. Рисование, лепка, вышивание или вязание помогают улучшить моторику, а также служат средством эмоциональной разгрузки в любом возрасте.
Важно помнить, что развитие мелкой моторики у пациентов, перенёсших инсульт, будет способствовать восстановлению речи, если она была нарушена. Пожилым людям стимуляция пальцев рук поможет замедлить процесс старения мозга и улучшить когнитивные навыки. Для этой цели подойдут различные виды рукоделия, регулярное письмо от руки любого текста, растирание ладоней, а также бытовые домашние дела, при выполнении которых задействованы мелкие мышцы кистей рук.
17.10.2024
Доступность высокоинформативной диагностики и современных методов лечения в последние годы изменили к лучшему перспективы борьбы с раком молочной железы для жительниц Свердловской области. Врачам удаётся выявлять опасные опухоли на начальных этапах их развития, когда лечение даёт максимальный эффект, и недуг может уйти без следа. Так, за 9 месяцев 2024 года у пациенток Верхнепышминской центральной городской больницы врачи впервые выявили 62 случая рака молочной железы, при этом 49 злокачественных новообразований (около 80%) удалось обнаружить на первой и второй стадиях.
«Благодаря национальному проекту "Здравоохранение" и программе модернизации первичного звена здравоохранения наша больница укомплектована передовым оборудованием, которое позволяет выявлять в организме человека даже минимальные новообразования. Это высокоточные компьютерные томографы, маммографы, рентген-аппараты. Диагностика доступна, и мы призываем всех жителей внимательно относиться к своему здоровью, обращаться к врачам при появлении тревожных симптомов, а также регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры, чтобы обнаружить опухоль как можно раньше, ещё на бессимптомной стадии», — отметил главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.
По словам экспертов, своевременно начатое лечение злокачественных новообразований, в том числе опухолей молочной железы, повышает шансы человека на полное выздоровление и увеличивает продолжительность его жизни. В настоящее время в Центре амбулаторной онкологической помощи Верхнепышминской центральной городской больницы зарегистрированы 655 пациенток с онкопатологиями молочных желёз, и более 55% из них (361 женщина) живут с этим заболеванием 5 лет и более.
«На примере историй родных и знакомых наглядно видно, что медицина не стоит на месте, и даже такой страшный недуг, как рак, сегодня не является смертельным приговором. Люди бесплатно получают необходимое лечение, включая дорогостоящие препараты, годами живут, получая радость от общения с родными, наблюдая, как растут дети, внуки, появляются на свет правнуки, работают, находят возможность заниматься любимым делом. Медицинская помощь доступна как в областном центре, так и по месту жительства, что особенно важно тем, кто проходит химиотерапию. В нашей больнице созданы все условия для того, чтобы пациентам было комфортно, здесь работают замечательные специалисты, отзывчивые люди», — поделилась личным опытом одна из пациенток Верхнепышминской ЦГБ.
Напомним, что раннему выявлению и лечению злокачественных новообразований у свердловчан способствует реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С 2019 года в медучреждения региона поступило 255 единиц нового оборудования, создано 18 центров амбулаторной онкологической помощи, четыре из них — в 2023 году.
16.10.2024
Методы экстракорпоральной гемокоррекции в последние годы стали активными компонентами программ лечения. Особенную ценность они имеют в терапии реанимационных пациентов и людей с хроническими прогрессирующими заболеваниями. Специалисты отделения анестезиологии-реанимации Областной детской клинической больницы, которые вместе с коллегами из других учреждений здравоохранения отмечают 16 октября свой профессиональный праздник, провели более 250 сеансов терапии методом экстракорпоральной детоксикации для помощи маленьким уральцам, находящимся в тяжёлом состоянии.
В рамках Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, в Свердловской области особое внимание уделяется укреплению и охране здоровья юных уральцев, а благодаря успешной реализации национального проекта «Здравоохранение» внедряются в практику современные подходы к организации помощи детям.
С начала 2023 года на базе отделения анестезиологии-реанимации №2 Областной детской клинической больницы активно развиваются современные сорбционные методы очистки крови. Она позволяет стимулировать естественные процессы детоксикации организма и способствуют скорейшему восстановлению детей, особенно в тяжёлом состоянии. Данные протоколы терапии помогают при большинстве жизнеугрожающих состояний, аутоиммунных заболеваний, тяжёлых химических отравлений и генерализованных инфекций, так как позволяют избирательно удалять накопившиеся вредные вещества из тканей организма, при этом происходит комплексное воздействие на патологический процесс.
Эта методика помогла специалистам ОДКБ спасти юного уральца, который по неосторожности отравился бледной поганкой. Мальчика доставили в больницу в крайне тяжёлом состоянии, с острой печёночной недостаточностью. Спасти ребёнка могла срочная трансплантация печени в федеральном центре, но свердловские врачи благодаря экстракорпоральной гемокоррекции сохранили жизнь пациента без операции.
«Применение высокотехнологичной процедуры позволяет не только провести детоксикацию организма, но и восстановить его нарушенные функции. В результате состояние маленького пациента стабилизировалось, прогрессирование симптоматики остановилось», — пояснил заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 ОДКБ Александр Лазукин.
Применение экстракорпоральной детоксикации имеет определённые временные рамки, минимальная продолжительность процедуры — два часа. На сегодняшний день на базе отделения проведено более 250 сеансов терапии методом экстракорпоральной детоксикации.
Напомним, что 16 октября отмечается Всемирный день анестезии. Этот день считают своим профессиональным праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты данной области медицины. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1846 году была проведена первая операция, в ходе которой использовался эфирный наркоз.