Регистратура: 8 (34364) 3-13-00
Главный врач: 8 (34364) 3-51-79
Эл. почта: sprezh@mail.ru
г. Реж, ул. Ленина, д. 20,
Свердловская область, 623750
Межведомственный Контакт - центр
«Здоровье жителей Среднего Урала»
городской номер: 8-800-234-0000
и бесплатный федеральный номер:
8-800-1000-153
«Единая телефонная линия по вопросам
распространения новой коронавирусной
инфекции – «122»»

Педиатр СМП: «Большинство детских травм возможно предотвратить»

В День защиты детей мы пообщались с одним из самых опытных врачей-педиатров Станции СМП им. Капиноса Натальей Антоновой о детской безопасности: когда необходимо вызвать бригаду скорой, как можно помочь своему ребенку и всегда ли это уместно до приезда специалистов.

- Расскажите немного о себе, в каком году Вы начали свой трудовой путь в качестве педиатра? Когда пришли в службу скорой помощи?

- Я закончила в 1993 году педиатрический институт в г. Ташкенте, сразу после интернатуры, в 1994 году, приехала в Екатеринбург и устроилась работать педиатром на станцию СМП. Тогда устроиться на работу в скорую было непросто и я очень благодарна за эту возможность главному врачу станции СМП того времени Александру Юрьевичу Шапошникову. А заведующей педиатрического отделения была Тамара Владимировна Тарина - она была моим главным наставником и другом. И вот уже почти 30 лет педиатрическое отделение СМП - мое единственное и любимое место работы.

- С чем чаще всего родители детей обращаются в СМП?

- Чаще всего это признаки острых заболеваний - респираторных или кишечных. Это также могут быть различные травмы, отравления. Не всегда тревога родителей оправдана, и в таких случаях вызов бригады СМП бывает не обоснован. Но, к сожалению, возникают и прямо противоположные ситуации - родители недооценивают угрозу жизни и здоровью ребенка и задерживают вызов СМП, и эта ошибка может стать фатальной.

- Какие состояния у ребенка являются поводами к вызову СМП?

- Однозначно поводом для обращения в СМП являются состояния, угрожающие жизни и здоровью ребенка, такие как нарушение сознания, дыхания и судороги. Также должно насторожить, если поведение ребенка резко изменилось - он стал внезапно вялым или наоборот, стал кричать, жаловаться на боли в какой-либо области. Требуется осмотр врачом при появлении сыпи, которую родители ранее не замечали на своём ребенке; если имеется неукротимая рвота; травмы при падении, которые сопровождаются кровотечением из раны, ударами головой; обширные ожоги. Особенно необходимо быть внимательными к состоянию маленьких детей, которые не понимают, что с ними происходит, а значит, не могут своё состояние объяснить.

- Какие ошибки чаще всего совершают родители в ожидании СМП?

- Во-первых, несвоевременное обращение в СМП. Иногда родители откладывают вызов, ожидая, когда ребенку станет хуже. Или мама ждет с работы папу, чтобы принять совместное решение о вызове СМП. Последствия такой отсрочки могут быть плачевными.

Если говорить непосредственно об ошибках в ожидании бригады СМП, то здесь на первом месте неправильное оказание первой помощи при ожогах. Очень часто начинают поливать ожоги маслом, обкладывать тертой сырой картошкой, мажут кефиром, сметаной; пытаются вскрыть образованные при ожоге пузыри на коже, чтобы выпустить жидкость - этого делать категорически нельзя. Что необходимо предпринять в таком случае? В первую очередь, подставить место ожога под проточную холодную воду на 10-15 минут, чтобы охладить его. Обязательно успокоить малыша, дать обезболивающее (Нурофен, Парацетамол). При химических ожогах слизистых (глаз, рта) - также промыть эти места чистой холодной водой.

При носовых кровотечениях часто пытаются уложить ребенка горизонтально, запрокинуть голову - этого не нужно делать ни в коем случае. То, что кровотечения не видно, не значит, что оно не продолжается, что ребенку стало лучше. Он глотает эту кровь, это может закончиться рвотой. Нужно посадить ребенка, наклонив его голову вперед, а в ноздри вставить марлевые турундочки, пропитанные перекисью водорода. На переносицу, по возможности, приложить холод.

Застрявшие инородные тела - очень часто родители пытаются самостоятельно их извлечь при помощи подручных средств из ушных раковин, носовых ходов и тем самым только усугубляют ситуацию, проталкивая их глубже настолько, что без специального оборудования потом не обойтись.

При отравлении бытовой химией не нужно пытаться вызвать рвоту, потому что случайное попадание кислотно-щелочных веществ в дыхательные пути может вызвать достаточно серьезные осложнения.

При переломах и вывихах не нужно сгибать и разгибать конечности, пытаться самостоятельно определить характер травм. Нужно просто создать условия неподвижности повреждённой конечности и ждать приезда СМП.

Во время судорожных приступов не надо предпринимать попыток разжать челюсть, вытащить язык, согнуть голову - этими действиями вы можете только дополнительно травмировать ребенка. Нужно просто находиться рядом с ним и попытаться предотвратить возможное получение травм.

Очень часто сталкиваемся с тем, что родители, видя состояние ребенка, угрожающее жизни, хватают его, укутывают в одеяло и бегут во двор навстречу бригаде СМП, суетятся и паникуют - так мы только теряем порой драгоценное время. Нужно постараться сохранять спокойствие, ожидать скорую на месте, находиться рядом с пострадавшим, попытаться провести мероприятия, которые помогут улучшить его состояние.

- В каких случаях вообще лучше не притрагиваться к пострадавшему ребёнку до приезда скорой?

- Здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, действительно, при ДТП, при падениях с высоты, при возможных травмах позвоночника не стоит перемещать ребенка, менять его положение. Но с другой стороны нужно учитывать ситуацию. Нужно убедиться, во-первых, что ребенку ничего не угрожает извне в том положении, каком он находится (угроза взрыва, пожара, обвалов), что ему не требуются реанимационные мероприятия (присутствует дыхание, сердцебиение), нет ли кровотечения, которое необходимо остановить. И даже если действительно возникают ситуации, когда ребенка нельзя перемещать, менять его позу, то нужно, как минимум, при необходимости согреть его, укрыв чем-то и постоянно находиться рядом с ним.

- Какие уличные травмы в летний период являются самыми распространенными?

- В последнее время становятся популярными так называемые "самокатные травмы" - электросамокаты набирают достаточно высокую скорость, дети или падают с них или становятся жертвами наезда. В результате получаются достаточно серьёзные повреждения - и черепно-мозговые травмы, и переломы, и травмы внутренних органов. Такие же травмы могут быть получены при катании на велосипеде, роликах, скейтбордах и др.

Также это падения с высоты - с деревьев, горок, спортивного оборудования, таких как турники, различные перекладины.

Порезы битым стеклом или острыми камнями, чаще при купании в водоёмах.

Укусы животными, в частности, собаками.

Травмы при ДТП, наезды - чаще всего это результат несоблюдения ребёнком правил дорожного движения, родителям действительно важно о них рассказывать своим детям, как показывает практика.

- А какие самые распространенные бытовые?

- Чаще всего бытовые травмы получают маленькие дети, по вине родителей. Хочется отметить, что в большинстве своём они предотвратимы.

В первую очередь, это ожоги. Их получают чаще дети от года до трёх лет. Ожоги горячими жидкостями (чай в руках мамы, кипящие чайники и кастрюли на плите), горячими поверхностями в виде включённых электроприборов (утюги, обогреватели и др.)

Ранения колюще-режущими предметами, такими как ножницы, ножи, иглы, шило и даже ручки с карандашами. Травмы от острых элементов мебели.

Острые отравления медикаментами, бытовой химией.

Эти травмы можно избежать, просто исключив нахождение источников опасности из зоны досягаемости ребенка.

Падения с высоты собственного роста, когда малыш только начинает ходить, бегать.

Падения со второго яруса кровати, спортивного инвентаря.

Травмы при подбрасывании ребенка - например, папа подбросил малыша - тот ударился головой об потолок, или его не успели вовремя подхватить, и он упал.

Падения младенцев с пеленальных столиков, кроватей, диванов.

Прищемление пальчиков дверями, дверцами, ящиками. Сейчас существуют приспособления, различные предохранители и замки, которые могут предотвратить эти травмы.

Летом существенно возрастает количество падений из окон. Выпадают как дети раннего возраста, так и дети лет 5-7. Здесь часто москитные сетки создают иллюзию защиты окна от падения. Ребенок, опираясь именно на эти хрупкие приспособления, оказывается под окнами дома. Это очень страшно и очень обидно, ведь все можно было предотвратить, просто заранее позаботившись о безопасности пространства у окон.

Очень часто мы становимся свидетелями такой травмы у детей как подвывих головки лучевой кости - составляющего локтевого сустава. У детей очень хрупкие связки и суставы и очень легко их повредить, резко потянув ребенка за руку - это очень болезненно. Поэтому родители должны быть очень нежными в обращении с детьми раннего возраста.

Никогда не оставляйте маленьких детей в ванной в одиночестве с водой. Утопление происходит очень быстро и тихо.

Асфиксия вследствие нахождения в дыхательных путях инородных предметов, очень часто, конфет-леденцов, например.

- Расскажите о профилактике удушья у детей?

- Игрушки для детей должны быть без мелких деталей, при этом нужно учитывать, что речь не только о мелких составляющих, которые снимаются, но и о тех, что ребенок может оторвать, откусить, вдохнуть.

Маленьких детей после кормления не надо сразу укладывать в горизонтальное положение, дождитесь, когда воздух, заглоченный вместе с продуктами питания, выйдет наружу.

Необходимо следить за тем, как ребенок ест. В рационе детей постарше не должны быть продукты с крупными косточками, семенами. Во время еды ребенок должен быть спокоен, недопустимы различные игры за столом. Нельзя кормить насильно - это может закончиться рвотой.

Отдельно хочется отметить важность безопасной среды для сна младенца. Не укладывайте их спать со взрослыми. В детской кроватке матрас должен быть средней жесткости, не должно быть подушек, мягких игрушек. Избегайте плотных бортиков, различных завязочек, тесемок. Не укрывайте тяжёлым одеялом.

Не вешайте на шею младенца цепочки, веревочки, держатели для соски.

Исключите мелкие предметы из зоны досягаемости ребенка.

Не оставляйте маленьких детей без просмотра или на попечение старших детей.

- Что делать при неожиданной аллергической реакции, отеках, затруднении дыхания?

- Сразу вызвать СМП, обязательно озвучив симптомы острой аллергической реакции. До приезда скорой необходимо прекратить контакт с источником-аллергеном, дать антигистаминные препараты и сорбенты в дозировке, соответствующей возрасту.

- Какие неочевидные опасности могут быть для ребенка, о которых важно знать?

- Когда ребенок начинает ползать, ходить - он открывает для себя новый мир, в котором все необходимо познать любым способом - потрогать, облизать, покусать. Есть действенный метод для предотвращения получения таким ребенком травм - сядьте в центре комнаты на уровне роста вашего ребенка и оглянитесь вокруг его глазами. Что может привлечь вашего малыша? Таким способом заранее устраните из зоны досягаемости ребенка все опасные предметы.

Из неочевидного - целлофановые пакеты. Ребенок может или задохнуться, запутавшись в нём, или вдохнуть маленький кусочек этого пакета.

Также в себе таит много опасностей ваша сумка, в ней масса интересных и потенциально опасных вещей для юного исследователя - не забудьте её тоже убрать.

Не совсем очевидная опасность заключается в комнатных растениях, многие из которых могут быть ядовитыми, иметь острые листья или иголки.

Отдельного разговора требует электричество в доме. Розетки должны быть с заглушками, а провода скрыты под специальными коробами или под плинтусами.

- Что пожелаете родителям в День защиты детей?

- Всем родителям хочу пожелать здоровых и жизнерадостных детей. Любите и берегите их. Пусть познание мира будет для них не только увлекательным, но и безопасным. Помните, что врач - это ваш помощник, с которым нужно сотрудничать, а не бороться. То счастье, которое вам подарит ваш здоровый малыш, будет помниться долгие годы! Удачи вам на этом радостном пути!

Возврат к списку


https://добровольцыроссии.рф

Запись на прием

Регистратура по адресу г. Реж, ул. Ленина, д. 20

Телефон — 8 (34364) 3-13-00

Интернет регистратура

Как добраться, автобусы: 2, 2а, 26, 3, 4, 5, 5а, 11, 15, 105, 222, 527, 816. Маршрутное такси: 2.